Économie circulaire

« L’économie circulaire désigne un ensemble de pratiques visant à mieux prendre en compte les ressources naturelles (air, eau, sol et matières premières), à les préserver, à les exploiter durablement jusqu’à leur fin de vie « définitive »

Succédant à la révolution industrielle, le XXe siècle a vu se développer une société de consommation qui a augmenté de façon très importante son prélèvement sur les ressources naturelles en le multipliant par un facteur 10. À ce rythme, le niveau de consommation des ressources naturelles sera inacceptable avant la moitié de ce siècle.

Dans cette rubrique

Le concept d’économie circulaire

Le concept d’économie circulaire vise à faire évoluer le modèle qualifié jusqu’à présent d’économie dite linéaire. L’objectif étant de limiter le gaspillage...

Collecte, tri et traitement des Déchets

La gestion des déchets en Martinique et le coût de cette gestion représentent un enjeu fort. En contexte insulaire, le stockage reste la solution de dernier...

Déchets du BTP

Aménager le territoire, construire, entretenir, mettre aux normes des infrastructures ou des bâtiments sont autant de chantiers impactant le territoire. Les...

Alimentation durable

L’alimentation durable représente l’ensemble des pratiques alimentaires permettant de nourrir les hommes, en qualité et en quantité, aujourd’hui et dans le...

Réemploi, réparation, réutilisation

Jeter un bien cassé, inutile ou démodé est un geste courant. Il existe pourtant des moyens de remettre en état, soi-même ou chez un artisan, et également des...

Écologie industrielle et territoriale (EIT)

L’Écologie industrielle et territoriale (EIT) aussi dénommée symbiose industrielle, constitue un mode d’organisation interentreprises par des échanges de flux...

Clés pour un évènementiel éco-responsable en Antilles-Guyane

Peut-on créer, sur le territoire Antilles-Guyane, des événements intégrant les enjeux du développement durable dans leur organisation et leur gestion, sans...

Les biodéchets en Martinique

Les biodéchets sont composés des déchets alimentaires et des déchets verts.